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Il tè è una delle bevande più amate e consumate in tutto il mondo. Di tale bevanda esistono numerose tipologie, che si differenziano l'una dall'altra soprattutto per via dei processi di lavorazione che le foglie di tè subiscono al fine di ottenere una bevanda dal colore e dal sapore unico.
A differenziare le tipologie di tè sono anche i Paesi di produzione.
Tra i maggiori esportatori di tè troviamo India, Giappone, Cina e
Africa. Vi presentiamo qui di seguito alcune informazioni sulle dieci
tipologie di tè più diffuse e conosciute nel mondo.
1) Te' verde
È una tipologia di tè non fermentato.
Le sue foglie vengono essiccate utilizzando il calore, in modo tale da
impedirne la fermentazione. Grazie a ciò, le sue foglie mantengono il
colore verde e l'infuso appare di colore visibilmente più chiaro
rispetto al tè nero. L'essiccazione tradizionale viene effettuata al
sole, disponendo le foglie su vassoi di bambù. Il tè verde è ricco di antiossidanti, possiede proprietà rimineralizzanti, facilita la digestione e può essere utile nella prevenzione di arteriosclerosi e tumori.
2) Te' nero
Il tè nero viene prodotto prevalentemente in India e nei Paesi africani. Rispetto al tè verde ha un sapore ed un effetto più forte sull'organismo, in quanto contiene teina
in maggiore quantità. Le foglie verdi di tè assumono un colore scuro
per via dei processi di fermentazione a cui vengono sottoposte,
attraverso un contatto con l'ossigeno che si prolunga per alcune ore.
Soltanto a seguito della fermentazione le foglie destinate alla
preparazione del tè nero vengono essiccate. L'impiego di tè nero è stato
sottoposto a studi per la prevenzione di diabete e ictus.
3) Te' bianco
Si tratta della tipologia di tè meno lavorata in assoluto,
in quanto le sue foglie non subiscono alcun tipo di processo di
trasformazione al di fuori dell'essiccazione. Ciò permette che le
proprietà della pianta rimangano intatte e di ottenere una bevanda dal
forte potere antiossidante. Alcune tipologie di tè bianco risultano
molto rare. Tra di esse troviamo il tè Yin Zen, che viene raccolto soltanto una volta all'anno.
4) Te' giallo
Il tè giallo è una tipologia di tè
tipica della Cina. La lavorazione particolare a cui le foglie di tè
vengono sottoposte è definita ingiallimento. Il colore giallo dalle
foglie viene trasferito alla bevanda, ancora non molto diffusa in
Europa. Il grado di ossidazione del tè giallo è molto basso. Si tratta di un tè ottenuto grazie ad una fermentazione più breve rispetto a quanto avviene per il tè nero.
5) Te' Pu-her
Il tè Pu-her è un tè post-fermentato,
che viene
Si differenzia dal tè nero per la lavorazione differente e con esso non dovrebbe mai essere scambiato per errore, in quanto si ottengono due bevande differenti.
6) Te' rosso (roobois)
La bevanda comunemente nota come tè rosso, ma che dovrebbe essere chiamata rooibos,
non viene ottenuta dall'essicazione e dalla fermentazione di foglie di
tè. Bensì dall'impiego delle foglie dell'omonima pianta, che vengono
appositamente raccolte ed essiccate in Africa, sua zona d'origine. Il tè
rosso – o rooibos – è privo di caffeina e presenta un basso contenuto
di tannini. In Africa viene considerato un vero e proprio elisir di lunga vita.
7) Te' oolong
Il tè oolong viene prodotto in Cina mediante una parziale ossidazione delle foglie
di tè. A seconda del grado di ossidazione e dei processi di
torrefazione posti in essere, si ottengono delle tipologie di tè oolong
che possono risultare molto diverse tra loro. In occidente il tè oolong è
anche conosciuto come "tè semifermentato". La fermentazione può avere una durata maggiore o inferiore a seconda della zona della Cina in cui viene prodotto.
8) Te' aromatizzato
Esistono in commercio numerose tipologie
di tè aromatizzato. Possiamo reperire nei negozi sia tè verde, che tè
nero o tè bianco aromatizzato. L'aromatizzazione delle foglie di tè può
avvenire secondo metodi diversi, che prevedono l'aggiunta alle classiche foglie di fiori essiccati,
spezie, frutti o scorze di agrumi. Nei tè aromatizzati più pregiati si
aggiungono fiori freschi, mentre nei meno pregiati si utilizzano aromi naturali o artificiali.
9) Te' pressato
La Cina, uno dei maggiori esportatori di tè mondiali fin dall'antichità, si è adoperata per individuare una maniera per conservare il tè a lungo,
così da poterne facilitare il trasporto. Il tè pressato può essere sia
verde che nero. In Cina ad essere pressato è solitamente il tè Pu-her.
In Italia al tè pressato è stata attribuita la denominazione di "Tuo-cha".
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