Quello che nei paesi anglosassoni è il mulled wine, in Germania e Austria si chiama Gluhwein e in Italia è il vin brulè, vino caldo zuccherato, molto speziato. Se si parla spesso di street food, in questo caso potremmo parlare di street drink, perché di solito lo preparano in pentoloni all'angolo di strade o in stand di fiere e mercatini, e ristora durante passeggiate o shopping. Non fermatevi da chi ve lo porge in bicchieri di plastica: la magia sta nel 'covare' la coppa di vetro tra le mani (e se vi piace, comprare pure quella)
RISH COFFEE
Se il cibo irlandese non è tra i più rinomati, certo l'Irish coffee ha fama planetaria. Invitante fin dal primo sguardo, nel suo alto bicchiere di vetro trasparente che ne svela gli strati di caffè bollente e whisky, sormontato da un ciuffo di panna leggermente montata. La sua origine risale alla seconda guerra mondiale. Per farla in casa occorre del whisky irlandese, panna fresca liquida, caffè bollente e un cucchiaino di zucchero di canna. Si monta per un paio di minuti la panna fresca, mentre si riscaldano i bicchieri di servizio. Dove si versa il caffè zuccherato, il whisky e per ultimo, senza mescolare, la panna
GROG
Nei paesi del nord
viene abitualmente gustata una bevanda alcolica chiamata grog. Si tratta
di un composto a base di rum, introdotto dall'ammiraglio inglese
Vernon, chiamato dai suoi marinai proprio 'Old Grog', dal tipo di
tessuto degli abiti che indossava. Le versioni moderne sono completate
da succo di limone, succo di mela, cannella con più o meno zucchero. Per
prepararla a casa basta far bollire per qualche minuto un bicchiere di
acqua con le spezie desiderate. Dopo averla passata attraverso un
colino, si versa nel bicchiere nel quale si sarà già messo un po' di rum
e 2-3 cucchiaini di zucchero
PUNCH
È un drink caldo
che può ricordare il vin brulè, dove al posto del vino rosso viene usato
del tè (circa una tazza per persona). Per il suo nome pare che gli
inglesi siano andati a scomodare addirittura l'Hindi (dell'impero
britannico faceva parte il subcontinente indiano). Secondo l'Oxford
dictionary infatti deriverebbe da pañc, che vuol dire cinque, come gli
ingredienti occorrenti per la sua preparazione: tè, rhum delle Antille,
cannella, arance, zucchero. Per prepararlo, versare circa un litro di tè
nero aromatizzato con cannella in una caraffa, aggiungere 10 cucchiaini
di zucchero, il succo di due-tre arance, per ultimo il rum, mescolare e
servire. Tradizionalmente si usano bicchieri di vetro col manico in
metallo
BOMBARDINO
Il VOV è una
storica bevanda a base di tuorlo d’uovo e Marsala, una sorta di zabaione
corretto, energy drink ante litteram. Tra chi frequenta la montagna va
di moda il Bombardino, tazza grande e calda. Per ogni bicchiere
occorrono 3cl di VOV caldo, rum, panna montata. Scaldare il VOV,
aggiungere una piccola dose di rum e panna montata fresca a piacere.
Famoso per essere il long drink post-sciata da sorseggiare nei rifugi
SIDRO DI MELE CALDO
Un'avvolgente delizia per chi ama il sidro, che dal Regno Unito e dalla Normandia sempre più si diffonde anche in Italia. Per la preparazione del sidro di mele caldo vi serviranno: 1 bustina di tè verde o di tè nero, 1/2 limone, timo, cannella, anice stellato e fettine di limone per guarnire, 45 ml di sidro di mele, e 30 di whisky. Versate in una tazza dell'acqua bollente con una bustina di tè, lasciando spazio per il whiskey e il sidro. Unite tutti gli ingredienti nella tazza, guarnite e bevete ancora caldo. Potete modificare le quantità degli ingredienti in base ai vostri gusti
Un'avvolgente delizia per chi ama il sidro, che dal Regno Unito e dalla Normandia sempre più si diffonde anche in Italia. Per la preparazione del sidro di mele caldo vi serviranno: 1 bustina di tè verde o di tè nero, 1/2 limone, timo, cannella, anice stellato e fettine di limone per guarnire, 45 ml di sidro di mele, e 30 di whisky. Versate in una tazza dell'acqua bollente con una bustina di tè, lasciando spazio per il whiskey e il sidro. Unite tutti gli ingredienti nella tazza, guarnite e bevete ancora caldo. Potete modificare le quantità degli ingredienti in base ai vostri gusti
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