Poche altre cose accarezzano l'animo come l’aroma di una bevanda calda.
E, se è bello godersi una bella tazza fumante profumata da soli, magari
sul divano avvolti in una coperta e con un libro in mano, gli “hot
toddy” sono ancora meglio in compagnia di amici: richiedono convivialità
e tempo, per chiacchierare sorseggiando a poco a poco. Davanti al caminetto o all'aperto imbacuccati in piumini, sciarpe e
berretti si beve e ci si prepara a tirar
tardi in racconti intorno al fuoco
VIN BRULÈ
Quello che nei
paesi anglosassoni è il mulled wine, in Germania e Austria si chiama
Gluhwein e in Italia è il vin brulè, vino caldo zuccherato, molto
speziato. Se si parla spesso di street food, in questo caso potremmo
parlare di street drink, perché di solito lo preparano in pentoloni
all'angolo di strade o in stand di fiere e mercatini, e ristora durante
passeggiate o shopping. Non fermatevi da chi ve lo porge in bicchieri di
plastica: la magia sta nel 'covare' la coppa di vetro tra le mani (e se
vi piace, comprare pure quella)
RISH COFFEE
Se il cibo
irlandese non è tra i più rinomati, certo l'Irish coffee ha fama
planetaria. Invitante fin dal primo sguardo, nel suo alto bicchiere di
vetro trasparente che ne svela gli strati di caffè bollente e whisky,
sormontato da un ciuffo di panna leggermente montata. La sua origine
risale alla seconda guerra mondiale. Per farla in casa occorre del
whisky irlandese, panna fresca liquida, caffè bollente e un cucchiaino
di zucchero di canna. Si monta per un paio di minuti la panna fresca,
mentre si riscaldano i bicchieri di servizio. Dove si versa il caffè
zuccherato, il whisky e per ultimo, senza mescolare, la panna
GROG
Nei paesi del nord
viene abitualmente gustata una bevanda alcolica chiamata grog. Si tratta
di un composto a base di rum, introdotto dall'ammiraglio inglese
Vernon, chiamato dai suoi marinai proprio 'Old Grog', dal tipo di
tessuto degli abiti che indossava. Le versioni moderne sono completate
da succo di limone, succo di mela, cannella con più o meno zucchero. Per
prepararla a casa basta far bollire per qualche minuto un bicchiere di
acqua con le spezie desiderate. Dopo averla passata attraverso un
colino, si versa nel bicchiere nel quale si sarà già messo un po' di rum
e 2-3 cucchiaini di zucchero
PUNCH
È un drink caldo
che può ricordare il vin brulè, dove al posto del vino rosso viene usato
del tè (circa una tazza per persona). Per il suo nome pare che gli
inglesi siano andati a scomodare addirittura l'Hindi (dell'impero
britannico faceva parte il subcontinente indiano). Secondo l'Oxford
dictionary infatti deriverebbe da pañc, che vuol dire cinque, come gli
ingredienti occorrenti per la sua preparazione: tè, rhum delle Antille,
cannella, arance, zucchero. Per prepararlo, versare circa un litro di tè
nero aromatizzato con cannella in una caraffa, aggiungere 10 cucchiaini
di zucchero, il succo di due-tre arance, per ultimo il rum, mescolare e
servire. Tradizionalmente si usano bicchieri di vetro col manico in
metallo
BOMBARDINO
Il VOV è una
storica bevanda a base di tuorlo d’uovo e Marsala, una sorta di zabaione
corretto, energy drink ante litteram. Tra chi frequenta la montagna va
di moda il Bombardino, tazza grande e calda. Per ogni bicchiere
occorrono 3cl di VOV caldo, rum, panna montata. Scaldare il VOV,
aggiungere una piccola dose di rum e panna montata fresca a piacere.
Famoso per essere il long drink post-sciata da sorseggiare nei rifugi
SIDRO DI MELE CALDO
Un'avvolgente
delizia per chi ama il sidro, che dal Regno Unito e dalla Normandia
sempre più si diffonde anche in Italia. Per la preparazione del sidro di
mele caldo vi serviranno: 1 bustina di tè verde o di tè nero, 1/2
limone, timo, cannella, anice stellato e fettine di limone per guarnire,
45 ml di sidro di mele, e 30 di whisky. Versate in una tazza dell'acqua
bollente con una bustina di tè, lasciando spazio per il whiskey e il
sidro. Unite tutti gli ingredienti nella tazza, guarnite e bevete ancora
caldo. Potete modificare le quantità degli ingredienti in base ai
vostri gusti
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