samedi 21 octobre 2017

10 errori da non fare per preparare un risotto perfetto



1. NON SBAGLIATE PENTOLA

Il risotto è uno dei piatti più preparati e più amati della tradizione italiana.Eppure farlo bene non è semplice ,
Ci sono alcuni errori comuni ,commessi con frequenza ,che mettono a rischio l'ottima riuscita delle vostrericette. Iniziamo dalla pentola . Un risotto perfetto deve cuocere in modo uniforme.Per questo dovete scegliere il tegame giusto , né troppo alto, né eccessivamente stretto : l'ideale è uno largo ed a pareti medie , che contenga agevolmente riso e brodo in uno strato alto due o tre dita.


2. IL RISO





Non tutti i risi sono uguali.Per fare un risotto buono è indispensabile scegliere la qualità adatta : Arborio,Carnaroli e vialone nano sono le varità ideali e le più diffuse.





3.LAVARLO O NO ?



Il riso crudo non va lavato ( come molti suggeriscono ) , perchè in questo modo i chicchi disperdono molte delle loro sostanze e viene meno la loro consistenza , in questo modo è facile che si sfaldino durante la cottura.



4.IL SOFFRITTO



La cipolla e lo scalogno non devono essere mai più grandi dei chicchi di riso o la cottura non sarà ottimale . devono essere fatti apassire dolcemente , senza che prendano colore. Il modo migliore per ottenere questo risultato è bagnarli apoco a poco di brodo caldo . Fate in modo , comunque , che il soffritto rimanga piuttosto asciutto.



5.LA TOSTATURA






Il risotto deve essere tostato all'inizio della cottura.
Non abbiate paura,non brucia.







6.L'ALCOL
Sfumate sempre con dell'alcol : vino o quello che preferite. Vi consentirà di grassare i chicchi dopo averli tostati.

7. IL BRODO BOLLENTE







Il brodo va aggiunto al riso poco per volta , e soprattutto deve essere bollente.





8. LA MANTECATURA



Non mantecate in vostro risotto sul fuoco , ma unte del burro sciolto in un cucchiaio di brodo caldo , oppure di vino , e mescolate lentamente fuori dai fornelli muovendo la padella .









9. MAI RISCALDARLO


A meno che non vogliate fare un timballo , il riso non va riscaldato. E' un piatto che va preparato al momento , subito prima di portarlo in tavola.





10.IL PIATTO



Il piatto su cui servite il risotto non deve mai essere caldo , altrimenti non fermerete la cottura dei chicchi.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Salute e bellezza con l’aceto di mele