mardi 10 octobre 2017

Perché l'avena combatte il colesterolo?

Una ricerca australiana ha scoperto il meccanismo che spiegherebbe la capacità di alcuni cereali  di contrastare il colesterolo cattivo .



Sappiamo da tempo che alcuni cereali , come l'avena , sono alleati importanti nella lotta contro il colesterolo cattivo. Ma come riescono a contrastarne gli effetti ? A spiegarlo è un nuovo studio dell'università del Queensland ( Australia ) che ha identificato il preciso meccanismo con cui l'avena riduce la quantità di colesterolo nel sangue , limitando cosi il rischio di malattie cardiache.

Quel che si sapeva fino ad oggi è che l'effetto dell'avena è dovuto all'azione beta-glucano , un polisaccaride solubile che esrcita sul nostro organismo diversi effetti positivi come migliorare la digestione  a livello dello stomaco e promuovere la motilità intestinale.

Quale fosse  pero' il preciso meccanismo con cui i beta- glucani abbassano i livelli di colesterolo nel sangue rimaneva un mistero . Una delle teorie delle più accreditate proponeva che fosse dovuto alla capcità dei beta-glucani di "ripulire" il nostro organismo dalla bile prodotta  durante la digestione. Si pensava che il nostro organismo fosse cosi costretto a produrre altra bile utilizzando il colesterolo , dimnuendo cosi la quantità presente nel flusso sanguigno.

Il nuovo studio invece ha prodotto risultati opposti.Lavorando sui maiali , i ricercatori hanno infatti dimostrato che i beta-glucani nell'avena riducono la quantità totale di bile presente nell'apparato digestivo.questo significa che i grassi ,che la bile aiuta a emulsionare , non vengono digeriti rapidamente o completamente.Ed il minore o più lento assorbimento di grasso è un fattore impiortante che permette di ridurre il colesterolo nel sangue.


Concludendo : se volete il ridurre il vostro colesterolo cattivo , mangiate avena a colazione .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Salute e bellezza con l’aceto di mele